Главная » Статьи » Орхидеи » Paphiopedilum

Выращивание орхидеи пафиопедилум в домашних условиях

На фото: Paphiopedilum armeniacum, Автор Cattlaelia Forum Orchidée

Когда определился в выборе цветка, мой выбор был пафиопедилум с пёстрыми листочками. Именно такой с нежно-сиреневым цветочком где-то через неделю увидел в магазине. 

Дома вынул растение из горшочка, пластиковой палочкой освободил от грунта, промыл плотные корешки в слабом растворе марганца и положил на сутки подсохнуть.


Уход в домашних условиях

Для посадки взял равные части перегнойно-листовой земли из леса, достаточно мелкие части вываренной сосновой коры, размером не более полсантиметра и смесь из измельченных дубовых листочков, шляпок желудей, кусочков берёзового угля. На литр субстрата добавил чайную ложку доломитовой муки, потому что большинство пафиопедилумов не переносят кислую почву.

Посадка

Глиняный горшочек предварительно ошпарил кипяточком, дренаж насыпал на четверть высоты горшочка устроил его из прокипячённого керамзита с кусочками древесного угля вперемешку. Орхидею пафиопедилум посадил так, что листочки со всех сторон опирались на бортик горшочка, поместил в достаточно большой прозрачный полиэтиленовый пакет, увлажнил из опрыскивателя горшочек и поверхность почвы, пакет закрыл и установил на лоджии северо-западной ориентации вне досягаемости прямых солнечных лучей. Все действия происходили в июне месяце.

Полив

На протяжении четырёх недель пафиопедилум не поливал, только опрыскивал горшочек и почву. А пафиопедилум продолжал цвести. Где-то через месяц пакет открыл, но пафиопедилум из него не вынул и принялся по чуть-чуть поливать. Цветочек опал, цветонос начал подсыхать, тем временем у основания старой розетки начала образовываться молодая. Пафиопедилум развивался очень хорошо, поэтому достал его из пакета, а в конце августа внёс в квартиру.

Прохладу осеннего периода пафиопедилум перенёс достаточно хорошо, я лишь реже обычного его поливал, при этом удаляя лишнюю водичку из поддона.

Около двух лет молодая розетка набирала силы, и наконец прямо к Рождеству я получил потрясающий подарок. Двадцать пятого декабря распустился первый цветок, через пару недель и второй, а ещё через пару недель и третий. Каждый бутон держался около месяца, а общий период цветения длился порядка двух месяцев. С тех пор мой пафиопедилум стал исправно цвести каждый зимний период.

То, что я изначально посадил пафиопедилум в свободный горшочек, позволило ему расти около пяти лет, при этом он активно наращивал молодые розетки. Однако, после появления сосновой коры в верхней части субстрата, а остальные составляющие грунта просто смылись водой на донышко горшочка, я стал задумываться о пересадке и размножении пафиопедилума.

Размножение

После того как я поближе рассмотрел пафиопедилум оказалось, что дочерние розетки срезать с материнской невозможно. При таком подходе они просто распадутся на отдельные листочки, ведь пафиопедилум практически бесстебельный. К этому времени растение уже имело колонию из отцветших бутонов, с усохшими цветоносами, и двумя молодыми розетками.

В майский период старые розетки активно начали усыхать. Уже усохшие центральные розетки я срезал с помощью острого лезвия, после чего разделил колонию на две части, оставив при каждой молодой розетке часть корешков и наполовину усохшее материнское растение. Места срезов обильно присыпал активированным углём. Деленки рассадил в глиняный и пластиковый горшочки, после чего накрыл прозрачными пластиковыми ёмкостями с дырочками для проветривания.

Не снимал укрытие весь летний период, было достаточно жарко и очень сухо. Лишь иногда понемногу поливал.

Приблизительно около месяца понадобилось старым розеткам для полного засыхания, после чего я их удалил, не доставая растения из горшочков, срезы присыпал углём. Получилось, что при размножении пафиопедилума я не дочерние розетки срезал с материнских а совсем наоборот. При этом корешки остались нетронуты, а лишь разделённые по числу розеток.

Неприхотливость пафиопедилума заслуживает восхищения. Он очень хорошо переносит мои отъезды, полив то производится достаточно редко, через четыре пять дней после подсыхания верхней части почвы. Также стараюсь следить, чтобы водичка не попала в центр розетки. Опрыскивание, удобрения и частые пересадки пафиопедилуму тоже не нужны. У него нет периода покоя, и его вечнозелёный компактный кустик украшает моё жилище круглый год.

Автор: Неизвестный

Категория: Paphiopedilum | Добавил: Amazing (05.11.2014)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar